实力书写传奇 哈弗H9销量“逆势飘红”的背后

时间:2018-10-17 来源:互联网

派越野车在国内属于非常窄的销售领域,竞争对手不多,但需求量不少,选择硬派越野车的消费者多半属于硬壳越野玩家,对车辆性能有一定的了解。近日,长城汽车9月销量统计新鲜出炉,卖出86723辆,环比大增35%。而作为哈弗旗下H系“杠把子”的H9再创佳绩,销售量1527辆,环比增长更高达48%。这样的成绩足以说明产品竞争力已得到消费者的认可。从销量上看,SUV领导者哈弗H9不止是“每天进步一点点”。亮眼成绩的背后,无疑是优秀的核心竞争力在支撑,在网络上的发声姿态可以看出,哈弗H9极少做文化营销,而是更倾向于建立一种基于硬核越野的产品基因聚合而成的车·生活形态。

虽然哈弗H9距最近一次改款已过去一年多的时间,但这次试驾我们不妨简化过程,略去对外观内饰部分的审视,只对真越野玩家最关注的越野性能进行史上最详尽的“庖丁解牛”式解读。

● 哈弗H9有着怎样的四驱结构?

哈弗H9采用的是中央多片离合器式限滑差速器结构,四轮电子限滑辅助的适时四驱系统(博格华纳提供)。不过跟多数适时四驱不同的是,哈弗H9除了有低速四驱扭矩放大(2.48倍),后桥中间也有一套伊顿电子限滑差速器,可以锁止后桥(厂家管它叫电子限滑式差速锁EGD)。

EGD的电控单元跟车身电子系统连通,当车轮打滑时,EGD自动启动并判断需要的锁止程度(ECU控制电磁阀,压紧摩擦片)来实现动力分配。结构和可靠性在理论上可能不如硬派的机械式锁,但在实际越野路况下,配合电子限滑,其实性能并不差。

对于一款硬派SUV来说,通过性还体现在车身数据上。我们实际测量了哈弗H9的接近角和离去角,以及离地间隙等硬数据,不输很多硬派越野“前辈”。

● 滑轮组测试

我们依次测试了交叉轴、前轴、后轴和前后单车轮的四驱滑轮组测试,哈弗H9是基于后轮驱动的四驱,所以单前轮有附着力对它来说是最难的项目。测试时锁止后差速器,还是会出现轻微打滑,不过电子限滑非常迅速,可以感觉到明显的制动力,之后车辆顺利脱困。

 越野测试项目

  测试完四驱滑轮组,我们把哈弗H9带到越野测试中心,用几个难度较高的越野测试项目来检阅下这款车的实际性能。我们测试前一天刚刚下过雨,尽管项目里路面大多数都是水泥路面,但还是会比较湿滑,尤其是水泥炮弹坑项目,里面已经填满了水,这也给这次越野测试增加了不小的难度。

进入项目前,先把模式切换至低速四驱。三连驼峰路项目,通常只有硬派越野车才进行测试。截至目前我们测试过的车型中,只有这辆哈弗H9是搭载2.0T涡轮增压发动机,虽然看似动力系统很弱,但这辆车拥有很好的平衡性。在低速四驱和后差速锁的帮助下,车辆可以很缓慢的进行项目的通过。后桥的轴交叉能力非常惊人,后轮几乎没有出现任何打滑的现象。

38°坡道对于它来说就比较简单了。进入项目前,我将驾驶模式调至到泥地模式,确保拥有很好的低转速扭矩输出。本想2.0T发动机在上坡时可能会有些吃力,但低转速下扭矩输出恰到好处,车辆很轻松的爬到了坡顶。

紧随其后的是45°坡道,出于安全考虑,我将车辆开启最强的越野模式,开启低速四驱及后差速器锁止功能。开启低速四驱模式的哈弗H9似乎跟变身一样,此时它在涡轮增压器的推动下变得非常有力量。即使坡中停车,在坡起的情况下也可以轻松登顶,轮胎几乎没有出现打滑的现象。

连续炮弹坑的路面更是让人惊叹不已,即使出现了后轮离地的场景也丝毫不影响它顺利通过。最重要的是坑里有很深的积水,即使这种情况下,轮胎没有出现丝毫的打滑现象,通过也比较轻松。

  30°侧坡算是比较简单的测试项目,不过之前我们也遇到过一些车悬架行程不够,出现交叉轴之后轮胎没有附着力而没有办法通过的情况。哈弗H9在这个项目通过相当容易,自动模式下很稳健地就通过了。

U形槽测试中,车辆轮边电子限滑几乎没有用武之地,因为这台车的轴交叉能力实在太强大了,即便有一个车轮离地也丝毫不会影响整车的动力分配。对于后轮而言,这辆车始终就没有出现轮胎离地的情况,最大行程拉伸的高度让你害怕,最小行程压缩的区域可以进到叶子板内侧,从外面看视觉效果非常夸张。

陡坡缓降的测试中,系统进入工作的响应速度中规中矩。但使用低速四驱模式及普通四驱模式所呈现的效果完全不一样,开启低速四驱时,陡坡缓降可以控制在6km/h;普通模式可以控制在8km/h。如果不采用陡坡缓降模式,开启低速四驱配合变速箱1挡的组合也可以完成陡坡缓降的效果,变速箱没有在下降途中自动升挡。

 实地越野感受

对于一款非承载车身的硬派越野车而言,整体桥的后悬架结构很难突破柔软,但这辆哈弗H9做到了。而且减振器调校的非常具有韧性,在单次颠簸的时候可以很好进行快速吸收及慢速释放,乘坐感受非常舒服。在连续颠簸的时候,后悬架也会出现常见的横摆现象,但由于减振器有很好的韧性,横摆的速率可以得到有效的控制。和传统整体桥的越野车相比,哈弗H9似乎刻意放慢了节奏,但换回的就是乘坐舒适性的提升。

大家可能看起来觉得这个小坡的难度不大,不过我们在通过时还是挺担心的,这个U型坡看起来不高,但角度还是挺大的,所以我们会担心通过时接近角和离去角是否够,事实上接近角确实已经用满了,还好地不算硬,比较松软。

 这次实地越野体验以没能爬上我们之前规划的大坡而宣告结束,主要原因是路面状况实在不理想,湿滑的烂泥每隔几十米就会出现,最终我们止步在一段坡度稍大一点的泥路。

 

总结

在开H9之前我只是认为它很符合硬派越野车的定义,非承载车身结构、四驱系统以及后桥差速器,这些硬件配置给H9搭出了一个听起来很给劲儿的硬派壳子,但是在经过我这一番亲身测试上之后我才真正了解到H9是怎样的一款车。说他硬派确实没错,在越野路段上展现出来的从容,把原本需要担心的穿越过程化繁为简,并且最后这些科目也没有难到H9需要把最强实力激发出来的地步。基于舒适性以及脱困能力而言,H9虽算不上国际最硬,但是在自主品牌中它真的很难会遇到对手。另外,H9还保留有家族驾驶风格的特色,加速不费劲而且操控也很稳健,在什么道路上开,它就会用怎样的姿态来面对你,舒服其实并不难做,能做到舒心那可不是每款硬派越野都能做出来的。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

显示评论前5条 实力书写传奇 哈弗H9销量“逆势飘红”的背后
腾讯网友:Emotiona°小吃货
评论:婚外情可以是个浪漫的故事,但离婚则是一次惨痛的事故。

本网网友:念旧-  Tender
评论:在身材这个问题上,我是坚决不会承认自己是一个粗人的。

网易网友:假装不喜欢﹌
评论:我横溢的不只是才华而已,其实还有腰间的脂肪。

天猫网友:△丑角  3/5,°
评论:长大成人这件事最恐怖的地方之一,在于,你或许会变成自己曾经最看不起的那种人。

淘宝网友:埖了妝女人
评论:小时候,只有有人一直盯着我我就会脸红。现在,只要有人盯着我,我就会让他脸红。

网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright.2002-2015 海南都市网版权所有 本网拒绝一切非法行为 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正